La ocupación Inca en el sector E—subsector 1 de Incahuasi, durante el horizonte tardío, valle medio de Cañete - Mogrovejo Prado, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el estudio de las estrategias políticas y económicas en el valle de Cañete durante el periodo Horizonte Tardío a partir del estudio en el Sector E.1 de Incahuasi. Este último fue un centro administrativo ubicado en el valle medio y que es conocido por su función relacionado al almacenamiento. Con este objetivo, se ha analizado la estratigrafía de modo vertical y horizontal, la infraestructura de almacenamiento, y el material cerámico registrado por el Proyecto Arqueológico Incahuasi (PAI) entre los años 2013 y 2014 correspondientes a ese sector. Basamos el estudio en el modelo hegemónico-territorial propuesto por D’Altroy (2015), donde los resultados del estudio nos llevan a concluir que este sitio tuvo dos fases marcadas dentro de un continuum relacionadas a la conquista y la consolidación de los incas en el valle.