Prevalencia de niños menores de 12 años con exposición al humo de tabaco de segunda mano en el hogar en el Perú - Huaman Rivera, Mariella Rosalina (2023)
Determina “la prevalencia de niños menores de 12 años con exposición al humo de cigarrillo de segunda mano (HCSM)” en el hogar según “la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020”. Estudio transversal, de análisis secundario de la base de datos de la “ENDES 2020”. La muestra incluye a todos los menores de 12 años de edad que cumplen con los criterios de selección. Para el análisis se realizó el estudio de proporciones ponderadas, y para las comparaciones entre variables de sociodemográficas se empleó el “test de Chi2 de independencia junto con la corrección de Rao-Scott”. La magnitud de la exposición al HCSM en los niños aun es alta. Se deben emplear medidas que busquen erradicar el consumo de cigarrillo por los cohabitantes de niños aun en desarrollo. Asimismo, el profesional de salud debe buscar identificar y realizar consejería en los padres con hábito tabáquico.