Identificación molecular de especies del género Babesia spp. en perros con antecedentes de garrapatas del distrito de Ventanilla - Arias Otoya, Erick Ronaldo (2023)
Identifica las especies de Babesia spp. en perros del distrito de Ventanilla, Callao mediante el uso de técnicas hematológicas y moleculares. Se colectaron muestras de sangre venosa y capilar de 50 perros aparentemente sanos con antecedentes de garrapatas de al menos 1 mes, provenientes del Hospital Veterinario Municipal “Somos Patas”de Ventanilla (Callao, Perú). Su evaluación se realizó mediante el uso de pruebas hematológicas y moleculares. El hallazgo hematológico evidenció que el 20% (10/50) fueron positivos a Babesia spp. (inclusiones intraeritrocíticas piriformes a manera de “gota de agua”). Para la detección molecular se hizo uso del gen 18S ARNr y la región ITS-1, la cual evidenció que el 26% (13/50) del total fueron positivos únicamente a Babesia vogeli. El secuenciamiento genético se realizó a dos muestras positivas y mostraron un alto grado de similitud (99-100%) con secuencias de Babesia vogeli de aislados de China, India y Brasil depositadas en el GenBank. De esta manera, nuestros resultados evidencian la presencia de Babesia vogeli en perros con antecedentes de garrapatas de al menos 1 mes del distrito de Ventanilla, que ayudarán a un mejor entendimiento de la epidemiología de babesiosis canina en Perú y promover un programa de control eficaz, no obstante, se requieren más estudios con mayor número de animales para poder confirmar la presencia de otras especies de Babesia en otros distritos y su respectiva prevalencia.