Hipertrofia ventricular izquierda como factor de riesgo de disfunción diastólica en pacientes hipertensos en el Hospital Arzobispo Loayza - Lévano Pachas, Gerald Carlos (2010)
Determina la disfunción diastólica del ventrículo izquierdo en los pacientes con hipertensión arterial. Para ello se realizó un estudio descriptivo y transversal. Los pacientes fueron sometidos a una entrevista personal y se aplicó ficha de recolección que recogió datos sobre filiación, antecedentes médicos y cardiovasculares. También se lea realizó un ecocardiograma. transtoracico.