Asociación entre la presencia de infecciones y el desarrollo de ECV isquémico - Piscoya Silva, Tatiana Edmee (2010)
Determina la asociación existente entre la presencia de un cuadro infeccioso y el desarrollo de ECV tipo Isquémico en pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Daniel A. Carrión. Se desarrollo un estudio de casos y controles ,se obtuvieron 71 casos y 213 controles. Los casos correspondieron a pacientes con factores de riesgo (hipertensión arterial, Diabetes Mellitus y/ o Dislipidemia) hospitalizados con diagnostico de ECV tipo Isquémico (primer evento); los controles fueron pacientes con factores de riesgo hospitalizados por otras causa diferentes a ECV Tipo Isquémico aplica una encuesta previo consentimiento. La media de edad para para los casos fue 68 anos y 65.76 para los controles con p=0.11. El sexo masculino fue mas prevalente en el grupo de casos (63.38% Vs4*.83%) p=0.04. No hubo diferencia significativa entre casos y controles con respecto a dislipidemia (p=0.248) y Diabetes Mellitus tipo2 (p=0.364).Se hallo diferencia en cuanto a Hipertensión Arterial ,siendo mas frecuente entre los casos 98.59% (p=0.005). El 46.48% de los casos tuvo una infección en los 10 días previos al desarrollo del ECV Isquémico ,mientras que en los controles fue de 14.55%.OR = 2.98 (2.05- 4.33); p < 0.05. La infección mas frecuente en los casos fue infección de vías respiratorias bajas (39.3%),seguida por la infección del tracto urinario (27.27%). El tiempo transcurrido entre el diagnostico de infección y el ECV Isquémico fue de 03 días con una DS =3.4 días. El estudio muestra una fuerte asociación estadística entre la presencia de infección y ECV tipo Isquémico en pacientes con factores de riesgo cardiovascular (HTA,DM2 y/o Dislipidemia) en la población que acude al Hospital Nacional Daniel A. Carrión.