Aplicación del método de análisis jerárquico mediante el Sistema de Información Geográfica y Teledetección para la identificación de zonas potenciales de agua subterránea en la cuenca del río Tambo - Bernuy Arenas, Angel Davis (2024)
El propósito de la investigación fue la aplicación del proceso de análisis jerárquico (AHP) con ayuda de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la Teledetección para la identificación de zonas de agua subterránea en la cuenca del río Tambo. Para ello se recopilaron los siguientes datos correspondientes a los factores a emplear en el método AHP tales como: densidad de drenaje (km/km2), densidad de lineamientos (km/km2), geología (adimensional), pendiente (°), precipitación (mm/año) y uso de suelo (adimensional); los cuales fueron obtenidos de las imágenes satelitales Sentinel 2, el modelo de elevación digital ALOS PALSAR RTC, así como de diversas fuentes institucionales de información geoespacial (INGEMMET, SENAMHI). Dichos datos fueron procesados con ayuda de los softwares Excel, ArcGIS 10.5, QGIS 3.26 y R para la aplicación del método AHP correspondiente y así obtener el Índice Potencial de Agua subterránea, indicador de presencia de agua subterránea sobre una cuenca específica, el cual fue comparado con las fuentes de agua subterránea previamente identificadas por el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET) con el fin de determinar la precisión del método aplicado para el logro del objetivo