El héroe trágico moderno en las novelas Cien años de soledad, Crónica de una muerte anunciada, El amor en los tiempos del cólera y Del amor y otros demonios de Gabriel García Márquez - Cabanillas Quispe, Jorge (2025)
La obra de García Márquez no solo nos permite conocer aspectos relevantes de la historia latinoamericana (para ser más específicos de la costa caribeña), sino que, además, nos permite reconocer de qué manera, este, ha delimitado parámetros en la construcción y evolución del héroe trágico para la modernidad. Así pues, en esta investigación se analizan cuatro de sus novelas (Cien años de soledad, Crónica de una muerte anunciada, El amor en los tiempos de cólera y Del amor y otros demonios) para apreciar distintos tópicos que nos permitan comprender las transformaciones del héroe trágico. Par tal efecto, emplearemos distintas perspectivas narratológicas con el fin de entender la evolución del héroe trágico, el proceso de creación de lugares que se representan en la novela y determinar las distancias entre el moderno y el clásico del arquetipo mencionado.