Cirugía endoscópica nasosinusal en sinusitis crónica y/o poliposis nasal (enero 2003 a diciembre 2006) - Herrera Noboa, Mauricio (2007)
La sinusitis crónica y la poliposis nasal son patologías muy frecuentes en el servicio de ORL, donde el tratamiento quirúrgico abierto es infructuoso, por lo que la cirugía endoscópica nasal se presenta como una alternativa de elección por su eficacia y menor morbilidad. La investigación realizada evalúa el tratamiento de sinusitis crónica SNC y poliposis nasal PN, mediante la CEEN, para comprobar la eficacia del procedimiento endoscópico nasal. El estudio es de tipo retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo, sobre una revisión de 102 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de SNC y PN, entre los años 2004 a 2006, en el servicio de ORL del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud. Encuentra que la población tuvo una edad promedio de 50 ± 11 años con extremos entre 15-80 años; observándose una mayor proporción de casos con edad entre 51-60 años, no significativo (p > 0.05). Predominó el sexo masculino y la instrucción educativa secundaria. Los factores predisponentes más frecuentes fueron la obstrucción nasal, (la rinitis alérgica y no alérgica, los pólipos nasales), la desviación septal. Los síntomas mayores fueron el dolor facial, obstrucción basal, descarga retronasal, hiposmia / anosmia y entre los síntomas y signos menores, la cefalea, halitosis y tos, como los más frecuentes. Y en PN, la insuficiencia nasal respiratoria, hiposmia/anosmia, cefalea e hipersecreción nasal y sequedad faríngea. La TAC, se indicó al 100% de los pacientes. El diagnóstico confirmó sinusitis crónica en 37 casos; poliposis nasal en el 26.45%; SNC + PN en el 34.30%; SNC recurrente en 03 casos. Concluye que la cirugía endoscópica nasal debe ser considerada como la alternativa de elección en el tratamiento quirúrgico de la sinusitis crónica y de la poliposis nasal. Es una técnica eficaz y segura, no sólo por el plazo de tiempo corto después de la operación, sino también a largo plazo (5 años). Las complicaciones con una técnica adecuada del especialista, son mínimas y escasas. Las técnicas abiertas pueden reservarse como alternativa para casos en los que, por diferentes motivos, no hayan podido ser resueltos por vía endoscópica.