Estudio de casos sobre clima social familiar y resiliencia en estudiantes de nivel primario de una institución educativa en Ate, 2019 - Cajachahua Huiza, Soira Mirtha Julia (2020)
Determina qué tanto y de qué manera el clima social familiar influye en el desarrollo y/o fortalecimiento de la resiliencia en estudiantes de nivel primario de una institución educativa pública. A partir de ello, se establece el clima social familiar como variable independiente y la resiliencia como variable dependiente. En tal sentido, la presente investigación pretende demostrar las relaciones existentes entre ambas en una indagación cuantitativa y cualitativa, de tipo exploratorio - correlacional y de diseño no experimental. Se tomó como población, a estudiantes de nivel primario de una institución educativa pública, ubicada en el distrito Ate. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, niñas y niños cuyas edades fluctuaron de 9 a 11 años identificados por los docentes. La presente investigación se sustenta en la Teoría del clima social de Moos, la cual enfatiza la interrelación sujeto-ambiente, considera el estudio del clima social familiar referido a la percepción del ambiente familiar y asume las dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad familiar. Con respecto a la resiliencia, parto de la Teoría de Grotberg o “Modelo de las verbalizaciones resilientes de Grotberg”, así también, del modelo complementario a esta, propuesta por Saavedra. Se consideran las siguientes dimensiones: Fuerza interior “yo soy, yo estoy”, apoyo externo “yo tengo” y los factores interpersonales “yo puedo”. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: la Escala adaptada de Clima Social Familiar de Moos, la Escala de Resiliencia Escolar (E.R.E.) de Saavedra y Castro (2009) y una guía de entrevista; los cuales permitieron obtener datos cuantitativos y cualitativos. El principal resultado obtenido fue que el clima social familiar y la resiliencia, presentaron una correlación positiva alta (0,809, según el coeficiente de Spearman). Además, se halló que el 87% de niños percibieron un adecuado clima social familiar y altos niveles de resiliencia. A partir de ello, los niños y niñas que percibieron un ambiente positivo, lograrían desarrollar su capacidad de resiliencia.