Conocimientos y práctica sobre estilos de vida saludables en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en la UCICOR Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2014 - Cornelio Mauricio, Eva Elizabeth (2015)
El objetivo fue determinar los conocimientos y prácticas sobre estilos de vida saludables en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en la UCICOR Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima – Perú. 2014. Material y método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (20), 65% (13) no conoce y 35% (7) conoce; sobre la práctica 65% (13) tiene práctica desfavorable y 35% (7) favorable sobre estilos de vida saludables en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en la UCICOR. Conclusiones. El mayor porcentaje de los pacientes no conoce la cantidad de agua que debe consumir en el día, el efecto que produce el consumo de tabaco, el tiempo mínimo para realizar ejercicios; seguido de un porcentaje menor significativo de pacientes que conocen el tipo de preparación de alimentos saludables, la técnica de relajación y los ejercicios contraindicados. Mientras que en la práctica el mayor porcentaje manifiesta que es desfavorable el número de veces que acude al cardiólogo en los últimos seis meses, la frecuencia de consumo de carnes rojas, frituras, consumo de pizzas, hamburguesas, salchipapas, pollos broaster, y lo favorable está referido al tipo de carne que más consume durante la semana, frecuencia del consumo de bebidas alcohólicas y control de la presión arterial.