Influencia del comportamiento planificado en la intención de uso de la electromovilidad para transporte público en los distritos de Miraflores y San Isidro - Salazar Marzal, Alex Melecio (2025)
Sabemos que las emisiones del transporte público actual contaminan el medio ambiente y es una amenaza para la salud, y el uso de la electromovilidad es fundamental para mejorar el servicio de transporte público de tal forma de reducir el nivel de contaminación en Lima Metropolitana. El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que los factores de comportamiento planificado influyen en la intención de uso de la electromovilidad para el servicio de transporte público desde la perspectiva del usuario externo en los distritos de Miraflores y San Isidro. Por el lado de la variable independiente comportamiento planificado se analizaron las dimensiones actitud hacia el comportamiento, factor social y control percibido y por el lado de la variable dependiente la dimensión intención de uso de la electromovilidad. Se desarrolló una investigación de tipo correlacional bivariada con un diseño no experimental, siendo la población en estudio conformada por personas que viven en los distritos de Miraflores y San Isidro, masculino o femenino. Los resultados obtenidos comprueban que existe una influencia significativa en el comportamiento planificado y la intención de uso de la electromovilidad para el servicio de transporte público en San Isidro y Miraflores, siendo el factor de correlación de 0.827, y 0.674 , respectivamente.