Efecto de la pandemia COVID-19 sobre el parto por cesárea en el Hospital Voto Bernales, Lima - Perú - Lozano Huasco, Andrea Valeria (2024)
Determina el efecto de la pandemia COVID-19 sobre el parto por cesárea en el Hospital Voto Bernales, Lima - Perú. Se realizó un estudio observacional, analítico y de corte transversal, retrospectivo. Se trabajó con los registros de las mujeres cesareadas en el Hospital Voto Bernales. Se empleó la revisión documental como técnica. Los datos se codificaron y se tabularon en Microsoft Excel y se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26 para el análisis de las variables. En el periodo prepandemia, hubo 1780 partos con una tasa de cesáreas del 32,64%. Durante la pandemia, los partos disminuyeron a 1221 y la tasa de cesáreas aumentó al 38,82% (p<0,001). Se analizaron 1026 registros, mostrando una edad materna promedio similar (~30 años). Los desórdenes hipertensivos disminuyeron durante la pandemia (10,25% a 5,65%, p=0,008), al igual que la paridad nulípara (50,88% a 40,87%, p=0,006). El número de atenciones prenatales y la duración de la hospitalización se redujeron significativamente durante la pandemia (p<0,001). La pandemia COVID-19 tuvo un efecto significativo sobre las tasas de cesáreas, las características maternas, el número de atenciones prenatales, las características del parto y la duración de la hospitalización poscesárea de las pacientes en el Hospital Voto Bernales, Lima - Perú.