Hallazgos histopatológicos extrapulmonares en cadáveres infectados por SARS-COV-2 en la Morgue Central de Lima durante el año 2020-2021 - Tejada Pinto, Maria Pia (2024)
Determina los hallazgos histopatológicos extrapulmonares en cadáveres infectados por SARS COV-2 en la Morgue Central de Lima. Es un estudio descriptivo no experimental de corte trasversal, retrospectivo. En la actualidad, se reconoce que el COVID-19 es una dolencia sistémica que puede afectar diversos órganos y tejidos, y esta capacidad de influir en múltiples partes del cuerpo puede resultar letal para los seres humanos. Esta tesis tiene como objetivo demostrar los hallazgos histopatológicos en órganos distintos a los pulmones en cadáveres infectados por SARS-COV-2. Además, se explorarán los posibles mecanismos de daño en el miocardio, la disfunción hepática y la insuficiencia renal asociados a COVID-19, así como sus repercusiones. La enzima convertidora de angiotensina tipo 2 (ECA2) se manifiesta de manera elevada en diversas células, incluyendo las alveolares, miocitos cardíacos, células del sistema gastrointestinal, hígado, riñón, células endoteliales vasculares y células musculares arteriales. Esta alta manifestación de ECA2 es fundamental. Este conocimiento enriquece nuestra comprensión sobre la patogenia de la enfermedad, lo que facilita la exploración de tratamientos alternativos y contribuye a reducir la mortalidad y morbilidad.