Pérdida del saldo a favor materia de beneficio por el incumplimiento de las normas tributarias - Terrel Flores, Darlene Romina (2024)
Implementa procedimientos para que la empresa ALLPA S.A.C. no pierda del derecho al uso del saldo a favor materia de beneficio ni del crédito fiscal por la anotación inoportuna de comprobantes en el Registro de Compras dentro de los plazos establecido en cumplimiento de los requisitos formales con la finalidad del máximo aprovechamiento del derecho al uso del Saldo a Favor Materia de Beneficio y el crédito fiscal. Para ello, a través de la revisión bibliográfica y la observación del registro y recolección de los comprobantes de pago en las áreas de la empresa se establecieron como principales procedimientos a seguir, el mejoramiento de la plantilla enviada a los proveedores artesanos donde se especifique a mayor detalle que debe contener las facturas que deben de emitir así como el establecimiento de una evaluación continua de sus procesos operativos y la dinámica de sus actividades ajustando los controles documentales y el registro de las transacciones para asegurar que las facturas de compras que otorgan el derecho al crédito fiscal del IGV sean registradas de manera oportuna. Es así como se llega a la conclusión que los constantes cambios normativos en las disposiciones tributarias sobre el uso del crédito fiscal obligan a las empresas a adaptarse continuamente a un marco regulatorio complejo. El incumplimiento de los requisitos puede resultar en la pérdida del derecho a utilizar el crédito fiscal, lo que afecta la liquidez y competitividad de la empresa.