Riqueza y distribución altitudinal de los Arctiinae (Erebidae), Sphingidae y Saturniidae (Insecta: Lepidoptera) en la Reserva Paisajística Nor YauyosCochas, Lima, Perú - Gamboa Osores, Evelyn Fabiola (2021)
La diversidad de los diferentes taxones de lepidópteros nocturnos a lo largo de los Andes occidentales del Perú está poco estudiada, especialmente aquella de los altos Andes. Con el fin de conocer como varían la riqueza y diversidad de Saturniidae, Sphingidae y la subfamilia Arctiinae (de la familia Erebidae) en un gradiente altitudinal comprendido entre los 2900 y 3950 m, en la Reserva Paisajística Nor Yauyos-Cochas, del departamento de Lima, Perú, se recolectó muestras mediante una fuente de luz (lámpara de vapor de mercurio 250W luz mixta) en siete estaciones seleccionadas y en cada una se efectuaron cuatro sesiones de muestreo, dos por cada temporada (húmeda y seca). Para el análisis de distribución altitudinal se eligió seis puntos de muestreo, agrupados en tres rangos altitudinales (2900-3150 m, 3330-3580 m, y 3750-4000 m) a los que se denominó rango bajo, medio y alto, respectivamente; se determinó y comparó la riqueza y diversidad para cada rango altitudinal, así como temporada de recolección, puntos de muestreo y formaciones vegetales. Se capturó 41 especímenes distribuidos en ocho especies, una de Sphingidae, una de Saturniidae y seis de Arctiinae. La riqueza total y la diversidad alfa disminuyeron con el aumento de la altitud, y la abundancia fue mayor en altitudes medias, aunque estos valores no fueron significativos (Kruskal-Wallis p = 0.323, p = 0.451), además, fue la regresión polinomial cuadrática la que mejor se ajustó tanto para la riqueza como para la abundancia. Tampoco se presentó una correlación significativa entre la riqueza (r =-0.614, p=0.143) y la abundancia (r = -0.349, p = 0.443) con la altitud de cada estación de muestreo. En la temporada húmeda, el punto Bosque de Lloclla y la formación bosque relicto de lloque presentaron los mayores valores de riqueza y diversidad. Las curvas de acumulación sugieren que el muestreo fue representativo, pero que aún podría agregarse una o dos especies más por temporada.