Una aproximación intercultural a la cortesía verbal entre el quechua y el español en los mercados tradicionales - Cáceres de la Cruz, Faustina (2025)
El estudio comparativo entre los mercados de Magdalena del Mar (urbano) y Huanta (rural) revela que las relaciones vendedor-cliente se fundamentan en dinámicas de confianza moldeadas por valores culturales y estrategias léxicas específicas. En Magdalena del Mar, predomina una cortesía verbal que combina formalidad (ustedeo) e informalidad (diminutivos, vocativos afectivos como casera o mi amor), reflejando jerarquías verticales y esfuerzos por reducir distancias sociales. En Huanta, la interacción se caracteriza por un tuteo generalizado y vocativos quechua (mama, mamasina), evidenciando relaciones horizontales basadas en redes de parentesco y reciprocidad, donde el regateo trasciende lo económico para reforzar identidad colectiva. Ambos contextos emplean atenuaciones para negociar la imagen, pero difieren en tolerancia a la confrontación: Huanta acepta mayor insistencia directa, mientras Magdalena prioriza la mitigación. La investigación destaca que la comunicación en estos mercados integra factores históricos, sociales y culturales, demostrando que la cortesía no es universal, sino adaptativa. Así, el lenguaje actúa como espejo de imaginarios sociales, urbanos o rurales, donde lo pragmalingüístico refleja identidades y estructuras de poder cotidianas. Se concluye que el análisis pragmático intercultural es esencial para comprender estas interacciones sin hacer simplificaciones.