Sendero Luminoso en Tantamayo y La Esperanza. Dos pueblos de la provincia de Huamalíes, departamento de Huánuco, afectados por la política de Sendero Luminoso - Meléndez Carrasco, Moisés Eflin (2025)
El objetivo general de la investigación es exponer, que a consecuencia de la pésima relación entre los tantamaínos y esperancinos, se concretó el viaje de los senderistas a Tantamayo y tras ello, se dio el asesinato del presidente de la comunidad campesina de La Esperanza y su esposa, así como del alcalde de Tantamayo. La presente investigación es una investigación básica (no es aplicada), y el nivel de investigación es observacional, descriptivo y correlacional; con diseño descriptivo. La población es la comunidad campesina de La Esperanza y el distrito de Tantamayo. Estos son los pueblos que directamente han sido afectados por la intervención senderista. La zona de estudio, no tuvo -por lo menos hasta la fecha de los hechos- una adecuada formación educativa, de modo que sólo los que vivían en el distrito y muy cercanas a ello, podían contar con cierta facilidad para culminar sus estudios de la Educación Básica Regular (EBR) que comprende la primaria y secundaria. Las variables serán medidas con las entrevistas realizadas a diversas personas de la población tantamaína. También se ha recurrido al archivo de la municipalidad de La Esperanza y fuentes secundarias. Estas fuentes han servido para determinar nuestra hipótesis, realizar la correlación de datos interpretativos de acuerdo con las consecuencias dadas como resultado de las acciones inicialmente conflictiva y luego convertido en delictivas con la intervención de SL. Para determinar la coherencia de la información de nuestros entrevistados, acudimos a los documentos existentes en los archivos de la comunidad campesina de La Esperanza. Pero a su vez, el contenido de estos documentos archivísticos, ha sido informado por nuestros entrevistados, sin haber hecho mención de su existencia. Dicho de otro modo, los documentos archivísticos se contrastan con las entrevistas y viceversa.