Características clínicas y su relación con la mortalidad de los pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Oyarzábal Zamora, Gustavo Herbert (2003)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas de los pacientes admitidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Lima Perú. TIPO DE ESTUDIO: Retrospectivo - Descriptivo POBLACIÓN: Se revisaron 387 historias clínicas que corresponden a pacientes fallecidos en el periodo de Julio 1998 a Junio del 2003. RESULTADOS: La edad promedio fue de 51.25 años. Distribución por género: 171 pacientes (44.2%) de sexo masculino , 216 pacientes (55.8%) de sexo femenino. El servicio de procedencia en su mayoría fue del área de emergencia 215 pacientes (55.6%). La estadía promedio en horas fue de 142.42 horas. La tasa de mortalidad fue de 28.9%. Los factores de riesgo relacionados con la mortalidad antes de las 24 horas con significación estadística fueron: transtorno de la conducción cardíaca , fiebre, hipertensión arterial, anemia, schock, insuficiencia respiratoria, coma Glasgow menor de ocho; y los factores de riesgo sin significación estadística fueron: acidosis metabólica, hemorragia digestiva, transtorno de conciencia Glasgow mayor de ocho, transtorno hidroelectrolítico, trauma abdominal, azoemia no oligúrica, transtorno del ritmo cardíaco, post RCP., sepsis severa, insuficiencia cardíaca, hipoglicemia. CONCLUSIONES: Se encontraron siete factores de riesgo relacionados con la mortalidad antes de las 24 horas con significación estadística. No se obtuvo correlación entre alguna característica clínica estudiada y el tiempo de estadía en la Unidad de Cuidados Intensivos