Medición del impacto en la gestión gerencial de las Mypes que utilizan la certificación ISO 9001:2008 - sector textil de Lima Metropolitana, 2015 - Morales Contreras, Carmen Rosa (2019)
Indaga sobre la capacidad de una micro y pequeña empresa (MYPE) del sector textil en Lima Metropolitana del 2012 al 2015 para alcanzar el perfeccionamiento en la naturaleza de los procesos y sus productos con el manejo de las herramientas y métodos que proponen el Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001. Se tuvo como objetivo encontrar el impacto en el uso del ISO 9001:2008 para el análisis y estudio de la gestión gerencial de las condiciones de las micros y pequeñas empresas. También se determinó que la utilización del Sistema de la “International Standards Organization”; (ISO) (Organización Internacional para la Estandarización), es aún muy reducido; lo que ha traído como resultado que los productos sean de baja calidad en numerosas micro y pequeñas empresas en comparación con algunas que ya tienen la certificación ISO. Asimismo, se analizó el impacto que genera renovar la condición de los procesos (Control de calidad, recursos humanos, proveedores y satisfacción del cliente) tanto como de los productos, determinando que hay una fuerte correlación entre las diferentes dimensiones cuando se utilizan las herramientas y métodos del ISO 9001. Se concluyó que existe una diferencia significativa entre las respuestas realizadas por los representantes de las MYPES certificadas con ISO con respecto a las respuestas de los representantes de las MYPES que no describen con la certificación ISO.