Características dermatoscópicas y su asociación con el tipo histopatológico del carcinoma basocelular. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión –Callao 2022 - Gonzales Caytuiro, Bernard Enmanuel (2025)
El carcinoma basocelular constituye la neoplasia cutánea más frecuente a nivel mundial, y la dermatoscopía se ha consolidado como una herramienta diagnóstica que permite predecir con alta probabilidad el tipo histopatológico, considerando además las particularidades según el fototipo cutáneo. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características dermatoscópicas y los tipos histopatológicos del carcinoma basocelular en una población latinoamericana, mediante un diseño observacional, analítico y transversal, con muestreo no probabilístico por secuencia de casos. Se evaluaron lesiones sospechosas mediante dermatoscopía, identificando sus estructuras características y confirmando posteriormente el diagnóstico histopatológico; se aplicó la prueba de chi-cuadrado para establecer asociaciones y se calcularon valores predictivos para cada hallazgo. Se diagnosticaron 108 casos, predominando mujeres y fototipos III y IV, siendo las estructuras dermatoscópicas más frecuentes los glóbulos y puntos azul-grises, así como las áreas sin estructura blanco-rojizas. El tipo histopatológico más común fue el nodular, seguido del superficial e infiltrante, observándose una asociación significativa entre vasos arboriformes y carcinoma nodular, glóbulos azul-grises con los tipos nodular e infiltrante, y ulceraciones con el carcinoma infiltrante. Se concluye que las características dermatoscópicas presentan una relación significativa con los hallazgos histopatológicos en el carcinoma basocelular, permitiendo una adecuada predicción diagnóstica y contribuyendo a una mejor orientación clínica.