Factores de riesgo psicosocial del trabajo, agotamiento profesional y entusiasmo por el trabajo en trabajadores administrativos de una institución pública de Lima Metropolitana - Meza Chahuara, Oscar Esteban (2025)
Los factores psicosociales en contextos laborales administrativos pueden generar resultados negativos, como el agotamiento profesional, y positivos, como en entusiasmo laboral, en concordancia con el modelo de demandas y recursos laborales (DRL). Este modelo explicativo se evaluó en una muestra de 231 funcionarios administrativos del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) de Lima Metropolitana, con el objetivo de evaluar la relación entre los factores de riesgos psicosociales con el agotamiento profesional y el entusiasmo laboral. Las variables fueron medidas de forma transversal con el Cuestionario Psicosocial de Copenhague (COPSOQ), el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Entusiasmo Laboral de Utrecht (UWES). Se siguió un diseño explicativo usando el modelamiento de ecuaciones estructurales con factores de riesgo psicosocial como variables independientes, y como variables dependientes al agotamiento profesional y entusiasmo laboral. Los hallazgos señalaron correlaciones estadísticamente significativas entre todas las variables estudiadas y un ajuste adecuado de los datos que corrobora la adecuación del modelo DRL en el personal administrativo evaluado del INPE.