Características clínicas de la diabetes insípida neurogénica en población pediátrica (1989- 2005) - García Taboada, Jessica Elvira (2007)
La diabetes insípida es un trastorno caracterizado por la emisión de grandes volúmenes de tintineos (poliuria), abundante ingestión de líquidos (polidipsia) y sed constante e insaciable; adopta 04 formas diferentes, cada una tiene sus diferentes causa y debe ser tratado en forma diferente, siendo más común para el sujeto que hoy ocupa usar. Se revisaron 12 historias clínicas con diagnóstico definitivo de DIN entre 1989-2005. La metodología fue retrospectiva, observacional, transversal y descriptivo. Se observaron niños con edad promedio de 8,75 años y predominio del sexo femenino. Los síntomas y signos característicos fueron poliuria y polidipsia (100%). Los resultados del comportamiento bioquímico determinaron el diagnóstico definitivo de la DIN. La etiología se consideró como idiopática en el 75% de los casos y secundaria a tumor intracraneal y malformaciones congénitas en un 25%. Concluye que la edad promedio de los niños con diabetes neurogénica insípida en el IESN de 1989 al año 2005, fue de 8,75 años, con mayor frecuencia en aquellos con edad escolar (75%) y predominio no significativo del sexo femenino. La poliuria y la polidipsia fueron los síntomas predominantes y característicos de la diabetes neurogénica insípida (100%). El comportamiento bioquímico de los pacientes con DIN confirmó el diagnóstico de diabetes neurogénica insípida. La diabetes insípida neurogénica de origen idiopático representó la más frecuente etiología de DIN en el IESN entre 1989 y el 2005, con un 75% de los casos; mientras que la DIN secundaria a patología intracraneal representó el 25% de la casos. La alta frecuencia (75%) de casos encontrados de diabetes insípida neurogénica idiopática refleja probablemente un conocimiento incompleto de las causas de esta enfermedad. El aumento progresivo del tamaño de la pituitaria anterior, debe alertar a los especialistas de la posibilidad de que exista un germinoma, mientras que la disminución puede sugerir la presencia de un proceso inflamatorio o autoinmune.