Literatura participativa como estrategia para motivar la lectura en estudiantes de tercero de secundaria del colegio Al Gore de Comas - Leonardo Valdeiglesias, Alessandro (2024)
Esta investigación está centrada en la motivación por la lectura de los estudiantes del tercer grado de secundaria del colegio Al Gore de Comas, la cual se busca fomentar a través de la aplicación de la metodología de la literatura participativa. Se identifica una generalizada falta de motivación por la lectura en la educación básica regular, y para darle solución se plantea un enfoque centrado en los propios intereses particulares de los estudiantes, así como en una dinámica de experiencia compartida entre ellos. En el estudio se realiza una investigación experimental, con el método siendo aplicado en un grupo de estudiantes frente a un grupo control, con lo cual puede verse de qué manera la literatura participativa influye en la motivación por la lectura y la creación de hábitos para el futuro. El mayor involucramiento de los estudiantes será clave para su participación y disfrute en la lectura de textos, no solo en el ámbito escolar, sino también para su práctica cotidiana.