Relación entre severidad de preeclampsia y antecedente de COVID-19 en gestantes del Hospital Aurelio Diaz Ufano durante 2020-2022 - Gálvez Ramos, Walter Jesús (2024)
Determina la relación entre severidad de preeclampsia y antecedente de COVID-19 en gestantes del Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral durante los años 2020 – 2022. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal con una base de datos extraídos de las historias clínicas de gestantes que presentaron preeclampsia entre el 31/03/2020 y el 31/12/2022 del servicio de Ginecología-Obstetricia. Se incluyó una muestra conformada por 149 gestantes con preeclampsia donde la edad promedio fue 29.34 años, la edad gestacional más frecuente fue 38 semanas y las primíparas obtuvieron el 49.7%. Así mismo, respecto a las participantes con preeclampsia con criterios de severidad y antecedente de COVID-19; la edad promedio fue de 33.52, la edad gestacional más frecuente fue de 38 semanas y respecto a la paridad, las primíparas representaron un 43.5%. Tras realizar un análisis estadístico, se encontró un nivel de significancia con p valor de 0.046 y un Chi cuadrado (2) de 3.981 entre el antecedente de COVID-19 y preeclampsia con criterios de severidad. También se realizó una regresión logística para verificar si existe más factores asociados al desarrollo de preeclampsia con criterios de severidad, donde se observó que el antecedente de COVID-19 (RP= 0.545, IC 0.095-0.45, p valor 0.046) y la paridad (RP=2.71,1.045 – 7.052, p valor 0.04) tuvieron una relación estadísticamente significativa. Se determinó que hay relación entre severidad de preeclampsia y el antecedente de COVID-19 con un p valor (0.046 < 0.05) estadísticamente significativo.