Discordancias y significaciones en los personajes de Sobre héroes y tumbas de Ernesto Sábato - Zumarán Bustíos, Michèle Giovanna (2006)
Analiza la conciencia de los personajes sabatianos de la novela Sobre héroes y tumbas, los personajes son descritos desde una perspectiva existencial, enfocando la representación de su entorno socio-histórico, la dualidad y contradicción, su función frente al caos que les rodea (la crisis de conciencia), a través de temas persistentes en la novela (la soledad, el absurdo, la muerte, el incesto, la desesperanza, la angustia, la falta de comunicación) y desde una perspectiva filosófica y psicológica. Desarrolla un perfil psicoanalítico a partir de teorías sobre la representación simbólica, algunos modelos de la teoría psicoanalítica de Jung, algunas notas del estadio del espejo de Lacan y aspectos de la teoría sobre la neurosis de Horney, y su relación con los personajes, los sueños como representación de una realidad y como acto liberador, las constantes significativas y su disociación con la realidad, la función del inconsciente y su relación con la comunicación y la función onírica como artificio del personaje sabatiano. Realiza una revisión analítica de los sueños como simbolización dentro del texto y su relación dentro de la historia creada. Asimismo, la historia se presenta en dos narraciones paralelas: la épica de Lavalle y la triple historia de amor y locura entre tres personajes en el período peronista a través de personajes apresados, torturados, desadaptados, etc., de una oligarquía decadente donde se realizará un paralelo entre el pensamiento de los personajes, la toma de conciencia y la existencia del ser en el tiempo.