Peligros de origen natural y los elementos esenciales en la ciudad de Huaraz y áreas en expansión en siete distritos aledaños al río Santa, provincias Carhuaz y Huaraz, departamento Áncash – aplicación de la geomática - Alva Huayaney, Miguel Ernesto (2020)
La presente investigación centra sus aportes en el estudio de los niveles de peligro de origen natural como aluviones e inundaciones que amenazan a los elementos esenciales localizados en la ciudad de Huaraz (puentes y recintos como hospitales, colegios, bomberos) y áreas de expansión (puentes, carreteras y el aeropuerto de Anta). Esos elementos son considerados esenciales porque tienen que ver con el normal desarrollo del área urbana. El área de estudio no es ajena a esta situación, ya que históricamente se ha visto afectada por el impacto de eventos geológico-geomorfológicos, tales como aluviones e inundaciones. Es decir, desastres constituidos por cuantiosos daños materiales y la pérdida de vidas humanas, que cambiaron la configuración territorial. La ciudad de Huaraz fue reconstruida en gran parte, sin embargo, en la actualidad viene creciendo en zonas de peligro muy alto a ser de impactada por fenómenos de origen natural.Entre los principios consensuados en la cumbres mundiales sobre la gestión de riesgos de desastres se precisa que la infraestructura y los elementos esenciales deben tenerse en cuenta en los procesos de reducción de riesgos de desastres. Por tal razón, este trabajo será un aporte al esfuerzo que en el país se viene llevando a cabo. La investigación se enmarca en el contexto de la prevención, porque aporta en el análisis de la exposición de los elementos esenciales ante el impacto de los fenómenos de origen natural. Se ha determinado que los puentes y el aeropuerto son los elementos esenciales por ser medios de transporte y rutas de evacuación vitales ante la ocurrencia de desastres.