Escala de Amsterdam sobre ansiedad y la escala de información Apais en la fase preoperatoria-Perú 2005 - Pinto Samanez, Fredy (2005)
Objetivo: El propósito del actual estudio era determinar el nivel de la ansiedad de los pacientes y el requisito de información en la evaluacion preoperatorio (MOPRI, 140 pacientes fueron evaluados para determinar su requisito de la ansiedad y de información en un cuestionario, la ansiedad y la escala de la información (APAIS) de Amsterdam Preoperatoria. 140 pacientes también fueron evaluados por la escala de ansiedad del Estado-Rasgo de Spielberger (STAI-Estado). Los pacientes podían terminar el cuestionario en menos de 2 minutos. Lugar de estudio: Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Unidad de MOPRI. Población y muestra: 140 pacientes que acuden a la Unidad de MOPRI, durante los meses de estudio, seleccionados en forma aleatoria al azar. Resultados: Las características demográficas : edad un media de 50.004 una desviación Standard de 14.426, con un mínimo de 20 y un máximo de 85, sexo 52.1% femenino y masculino 47.9% y pacientes con cirugía previa 62.5% y el tipo de cirugía intermedia un 70.8% No se encontraron diferencias estadísticas entre los grupos en cuanto a las variables demográficas. Pero en relación a Ansiedad:y anestesia :Inquieto por la anestesia 75%, piensa en Anestesia 25%, requiere información sobre anestesia: 93.8 %; y en relación a Ansiedad:y Cirugía :Inquieto por la cirugía 50%, piensa en Cirugía 13.9%, requiere información sobre cirugía: 60.4 %. En el análisis multivariado con significación estadística el sexo femenino y el antecedente de cirugía previa. En análisis factorial, dos factores emergieron claramente: ansiedad y la necesidad de la información. La escala de la ansiedad correlacionó altamente (0.74) con la Escala STAI. Por otra parte, los resultados demostraron que 1) las mujeres eran más ansiosas que hombres; 2) los pacientes con un alto requisito de información también tenían un alto nivel de la ansiedad; 3) los pacientes que nunca habían experimentado una operación tenían un requisito de información más alto que los que tenían. Conclusiones: El APAIS puede proveer a los anestesiólogos un instrumento válido, confiable, y fácilmente aplicable para determinar el nivel de la ansiedad preoperatorio de los pacientes y su necesidad de la información