Efectividad del uso de norepinefrina comparada con la etilefrina para el manejo de la hipotensión arterial en la cesárea bajo anestesia raquídea en el Instituto Nacional Materno Perinatal, durante el periodo 2021– 2023 en la ciudad de Lima - Leon Castillo, Jessica Paola (2024)
Propone determinar la efectividad de la Noradrenalina comparada con la etilefrina en la hipotensión durante las cesáreas bajo anestesia raquídea en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Se realizará con la finalidad de modificar el esquema de manejo de la hipotensión en cesárea bajo anestesia raquídea, debido a que actualmente el vasopresor utilizado con mayor frecuencia en el Instituto Nacional Materno Perinatal es la etilefrina, sin embargo, según la evidencia actual presentada en el consenso internacional para el manejo de la hipotensión en este tipo de pacientes se recomienda utilizar norepinefrina como primera opción. El tipo de estudio será cuantitativo. El diseño de investigación es observacional, analítico y retrospectivo, y de cohortes retrospectivo. La población a estudiar serán las gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno-perinatal con parto por cesárea entre el año 2021 al 2023 que cursaron con hipotensión y que cumplieron con los criterios de selección. Se utilizará una ficha de recolección de datos elaborada por la investigadora en la cual se incluirá la variable dependiente: efectividad y la variable independiente: vasopresor que incluye la información de si se utilizó noradrenalina o etilefrina. Además de los datos correspondientes a las variables intervinientes: Edad, edad gestacional, presión arterial pre-anestesia, nivel de punción, sangrado intraoperatorio, tiempo de cirugía. Para el procesamiento de la información se utilizará el programa SPSS versión 23, este permitirá el cálculo de frecuencias relativas y absolutas, también el procesamiento de las variables cuantitativas con media aritmética y desviación estándar para datos demográficos de la población de estudio. Para determinar la efectividad de los vasopresores se realizará el cálculo del riesgo relativo (RR).