Inteligencia emocional y ansiedad en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de un colegio de Lima Metropolitana - Neyra Melgar, Cristina Sofia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre la inteligencia emocional y la ansiedad estado-rasgo; así como determinar si hay diferencias significativas en la ansiedad estado-rasgo entre los varones y las mujeres. Para medir las variables descritas se utilizaron la adaptación para Lima Metropolitana del Inventario de Inteligencia de Bar-On (ICE) y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). Conformaron la muestra 114 estudiantes, con edades que se encontraban entre los 16 y 17 años, que cursaban estudios en un colegio no estatal de Lima Metropolitana; dentro de los cuales 50% eran varones y 50% eran mujeres. Los resultados muestran la existencia de una relación inversa y significativa entre la inteligencia emocional con la ansiedad estado y con la ansiedad rasgo. También se encontró una relación negativa y significativa entre todos los componentes de la inteligencia emocional (Interpersonal, intrapersonal, manejo de estrés, adaptabilidad y estado anímico general) tanto con la ansiedad estado, como con la ansiedad rasgo. Con respecto a las diferencias entre los varones y mujeres, se halló una diferencia significativa en la ansiedad rasgo, siendo mayor en las mujeres; sin embargo, no se halló una diferencia significativa en los puntajes de ansiedad estado cuando se consideró la variable sexo. Se concluye que, a mayor inteligencia emocional, el adolescente presenta menores indicadores de ansiedad.