Factores de riesgo de disfunción cognitiva posterior al clipaje de aneurismas cerebrales no rotos diagnosticados en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante los años 2019 a 2024 - Morales Fernandez, Diego Edilberto (2024)
El objetivo general de esta investigación es determinar los factores de riesgo de disfunción cognitiva posterior al clipaje de aneurismas cerebrales no rotos diagnosticados en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El estudio de la disfunción cognitiva posterior al tratamiento microquirúrgico (clipaje) de aneurismas cerebrales no rotos permite la determinación de factores que influyen notablemente en la aparición de ésta. De esta manera, estos factores serán tomados en cuenta al momento de la selección de pacientes para el manejo microquirúrgico o algunas consideraciones en cuanto a la técnica aplicada durante la cirugía. El presente estudio es tipo cuantitativo, no experimental, observacional. El diseño corresponde observacional, analítico, tipo cohortes retrospectivo. Se llevará a cabo mediante el estudio de todos los pacientes que fueron diagnosticados de aneurismas cerebrales no rotos y que recibieron manejo microneuroquirúrgico (clipaje). La población a estudiar son todos los pacientes que fueron diagnosticados de aneurismas cerebrales no rotos y que recibieron manejo microneuroquirúrgico (clipaje). Después de realizar los trámites y obtener los permisos correspondientes por oficina de investigación y docencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Se acudirá a la oficina de estadística y archivo, en donde se obtendrán todos los números de historias clínicas de los pacientes que fueron diagnosticados de aneurismas cerebrales no rotos y que recibieron manejo microquirúrgico. Después de realizar los trámites y obtener los permisos correspondientes por oficina de investigación y docencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Se acudirá a la oficina de estadística y archivo, en donde se obtendrán todos los números de historias clínicas de los pacientes que fueron diagnosticados de aneurismas cerebrales no rotos y que recibieron manejo microquirúrgico.