Evaluación formativa de los logros del aprendizaje trigonométrico mediante el uso del Geogebra en estudiantes de I.E. San Marcelino Champagnat de Cajamarca - Rojas Araujo, José Glorioso (2025)
El presente estudio se basa en la influencia que tiene la evaluación formativa en los logros del aprendizaje trigonométrico mediante el uso del GeoGebra en estudiantes de la I.E. “San Marcelino Champagnat” de Cajamarca en el año 2023. En el presente estudio se asumió que tiene una metodología de tipo aplicada, tiene un nivel causal, enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y de modalidad cuasi experimental; se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento a la prueba objetiva, la cual fue validada por expertos en dicha temática, para determinar el grado de confiabilidad se utilizó la Formula de Kuder-Richardson o KR20, la cual determinó un nivel de confiabilidad del instrumento buena; como muestra se tomó a 52 estudiantes de una población de 103. Los resultados demuestran que existe una gran relación entre las variables, debido a que, al aplicar la prueba U de Mann Whitney en el postest, el valor de significancia resulta ser 0.002, menor al establecido 0.05, (0.002<0.05), lo que determina rechazar “la hipótesis nula”, por lo que, la hipótesis general que señalaba, la evaluación formativa mejora los logros del aprendizaje trigonométrico mediante el uso del GeoGebra, quedó confirmada. Asimismo, se determinó que la evaluación formativa mejora los “logros de aprendizaje” en las diferentes dimensiones como son, “resuelve problemas de cantidad”, “resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio”, “resuelve problemas de forma, movimiento y localización” y “resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre”. En conclusión, de los resultados del presente estudio se propone que, la práctica de la evaluación formativa mejora el nivel de logro de los aprendizajes trigonométricos mediante el uso del GeoGebra en los estudiantes de la I.E. “San Marcelino Champagnat” de Cajamarca. Dichos resultados pueden servir para que la evaluación formativa se generalice en todo el centro de estudios y en otros centros educativos, puede ser de utilidad también para que otros investigadores continúen con el estudio profundizando la temática.