Desgaste Proteico-Energético en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis atendidos en un Hospital Nacional “Dos de Mayo” en el año 2021 - Cordova Cueva, Liz Brenda (2024)
Determina la prevalencia del desgaste energético-proteico en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis atendidos en el Hospital Nacional “Dos de Mayo” en el año 2021. Es un estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis atendidos en el Hospital Nacional “Dos de Mayo” en el año 2021. Para un nivel de confianza del 95%, una potencia del 80%, para una prevalencia esperada del 36%, se requerirá un total de 143 pacientes. Los datos serán recolectados a partir de un instrumento estandarizado en base a los objetivos del estudio. Se presentarán medidas de resúmenes para las variables cualitativas mediante frecuencias y porcentajes y medias y desviación estándar o mediana y rango en función al cumplimiento de los supuestos de normalidad. Los datos serán procesados en RStudio versión 1.3 en el lenguaje de programación estadística R. Se concluye que con el estudio se pretende conocer la prevalencia del desgaste energético-proteico en nuestra población y poder sentar las bases para estudios posteriores.