Complicaciones posoperatorias en cirugía de terceras molares inferiores de acuerdo a su grado de dificultad según el índice de Gbotolorum - Bustamante Alfaro, Leonardo Pedro (2022)
Determina la relación entre el grado de complejidad quirúrgica a través del Índice de Gbotolorum con la frecuencia de complicaciones posoperatorias que pueden presentarse. La muestra está integrada por 80 pacientes, en quienes se realizó el procedimiento quirúrgico de tercera molar inferior. Se les explicó en qué consistía la investigación y luego se les solicitó su consentimiento para pedirle sus datos de edad, pesos y talla. Después se analizó las radiografías para determinar la profundidad del punto de elevación y también la morfología radicular. Las complicaciones posoperatorias se evaluaron a las 72 de haber hecho el procedimiento quirúrgico. En la investigación se obtuvo la información de 29 exodoncias consideradas como cirugías fáciles (36%), 41 fueron moderadas (51%) y 10 como difíciles (13%). La complicación operatoria que tuvo mayor frecuencia fue la alveolitis con 51 casos (64%) y la que tuvo menos frecuencia fue parestesia con 6 casos (8%).