Análisis del plan curricular de las escuelas profesionales de obstetricia del Perú, 2020 - Herrera Chenett, Grecia Paola (2020)
Determina la distribución del creditaje académico, horas teóricas y horas prácticas que presentan los planes curriculares de las escuelas o facultades de Obstetricia del Perú en funciones del desempeño profesional, 2020. Realiza un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, que evaluó 25 planes curriculares de escuelas o facultades de Obstetricia entre el periodo de junio del 2019 a febrero del 2020. Se dividió las horas teóricas, prácticas y créditos académicos de los cursos pertenecientes al plan curricular entre las 5 funciones de desempeño profesional (promoción y prevención de la salud, asistencial, administrativa, docencia e investigación). Encuentra que el área de promoción y prevención de la salud emplea 29.1 de créditos académicos siendo la media de horas 201.9 y 534.5 en teoría y práctica respectivamente. El área Asistencial, la media de créditos es de 133.0 el promedio de horas teóricas de 1021.7 y de horas prácticas de 2149.2. Al área administrativa, la media de créditos es de 9.6 y el promedio de horas teóricas empleadas es de 98.5 y prácticas es de 100.3 horas. En el área de docencia el promedio de creditaje empleados es de 12.2 siendo las horas teóricas de 131.9 y horas prácticas de 137.1, y el área de Investigación el promedio de creditaje empleados es de 18.6, el número de horas teóricas y prácticas de 180.1 y 236.1 respectivamente. Concluye que existe mayor dispersión del área asistencial respecto a las demás áreas de desempeño, siendo la menos estudiada el área administrativa.