Percepción estética del perfil facial por estudiantes de pregrado de odontología de una universidad peruana - Aliaga Meza, Anthuaneth Almendra (2025)
Determina la percepción estética del perfil facial por estudiantes de pregrado de odontología de una universidad peruana. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal, realizada con una muestra de 75 estudiantes de pregrado pertenecientes a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se diseñó y validó una encuesta para medir la percepción estética de seis perfiles faciales (protrusión/retrusión maxilar, mandibular, bimaxilar y recto). El análisis de los datos se realizó mediante estadísticas descriptivas y pruebas de comparación utilizando el software SPSS v.28. Los perfiles más valorados fueron retrusión bimaxilar (56.0% respuestas «estético/muy estético») y perfil recto (28.0%). Al comparar el perfil recto con los demás, se hallaron diferencias significativas (p < 0.05) frente a protusión bimaxilar, retrusión/protrusión mandibular y maxilar, pero no con retrusión bimaxilar (p > 0.05). Ambos perfiles (recto: Rp = 5.45; retrusión bimaxilar: Rp = 6.28) mostraron percepciones estéticas similares, aunque la retrusión bimaxilar obtuvo la valoración más alta. Existen diferencias significativas en la percepción estética de los perfiles faciales entre los estudiantes, destacando la retrusión bimaxilar como el perfil más estético. Estos hallazgos sugieren preferencias específicas en la evaluación clínica del perfil facial, relevantes para la formación en estética dental.