Análisis bibliométrico de la producción científica en Ciencias de la Salud publicada en Scopus por investigadores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el periodo 2014-2023 - Pascual Guevara, Milagros Del Pilar (2025)
Describe los indicadores bibliométricos de la producción científica en Ciencias de la Salud publicada en Scopus por investigadores de la UNMSM. Se realizó un estudio aplicado, cuantitativo y descriptivo según Guidelines for Reporting Bibliometric Reviews of the biomedical literature (BIBLIO). Se incluyeron documentos de Ciencias de la Salud, excepto Odontología y Medicina Veterinaria. La data fue analizada usando Scival y los gráficos obtenidos mediante Bibliometrix 3.0 y VOSViewer. Se obtuvieron 2167 documentos con 6.9 citaciones por documento promedio y 66055 referencias. El área de Medicina fue la más productiva y la subcategoría de Microbiología Médica tuvo mayor impacto. Hubo un crecimiento significativo a partir del año 2019 y el autor con más publicaciones fue González Zariquiey con 68 documentos. Aunque el 50% de las revistas fueron Q4, la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública (Q3) concentró el 10% de las publicaciones. La colaboración nacional total predominó (63.7%) y estuvo liderada por la Universidad Peruana Cayetano Heredia; sin embargo, la colaboración internacional, con países como Estados Unidos, Brasil y España, tuvo mayor impacto con 14.3 citaciones por documento. Por último, la temática estuvo sostenida en VIH y Lupus eritematoso sistémico, a los cuales se sumaron campos de interés como el COVID-19. La UNMSM publicó más de 2000 documentos en 10 años, con un aumento notable desde 2019 y un enfoque creciente en COVID-19. Aunque la colaboración nacional predominó y las revistas Q4 fueron comunes, la colaboración internacional incrementó el impacto de las publicaciones. Además, el VIH y lupus mantuvieron un interés constante.