Adecuación de SIDIGE ERP al Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) en una empresa del sector caucho - Juan de Dios Rimachi, Andrei Antony (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal adecuar el SIDIGE ERP al Sistema Integrado de Registros Electrónicos para la presentación del Registro de Compras Electrónico (en adelante RCE) y Registro de Ventas e Ingresos Electrónico (en adelante RVIE). Para ello se elaboró un Check List que contiene los campos para verificar y corregir según el tipo de registro electrónico, en el marco de la labor de cumplir la obligación tributaria (en adelante OT) formal de presentar los libros y registros electrónicos (en adelante LRE) de manera oportuna en la forma y condiciones que lo requiere la normativa del SIRE, se detectó necesidad de adecuar los archivos planos generados por el SIDIGE ERP puesto que este en el principio se generaba con errores y se destinaba mucho tiempo a identificarlos y corregirlos. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se utilizaron las técnicas e instrumentos tales como la observación y la revisión documental y de materiales diversos. En ese sentido se utilizó la herramienta Excel para elaborar un Check List que permitió adecuar el SIDIGE ERP al SIRE. Finalmente se determinó que el Check List permite la subida de los archivos planos para el reemplazo de la propuesta al SIRE sin que ningún comprobante o documento sea rechazado evitando así destinar tiempo correcciones o subida de pruebas adicionales al aplicativo CLIENTE MIGE.