La mejora de la producción oral del inglés en los estudiantes de comunicación audiovisual de la Universidad Jaime Bausate y Meza a través del enfoque por tareas en entornos virtuales - Villanueva Cárdenas, David Alfredo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del enfoque por tareas (EPT) en el desarrollo de la expresión oral del inglés como lengua extranjera en entornos virtuales de aprendizaje (EVA), aplicado a estudiantes de la Escuela de Comunicación Audiovisual de la Universidad Jaime Bausate y Meza durante el periodo académico 2021-I en Lima, Perú. La investigación se realizó a partir de la evidencia de que los métodos tradicionales no favorecían el desarrollo de la competencia comunicativa oral en inglés. Se utilizó una metodología de tipo correlacional con diseño cuasiexperimental, considerando un grupo experimental en el que se aplicó el EPT durante tres sesiones y un grupo de control que continuó con la enseñanza tradicional. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes seleccionados aleatoriamente, quienes representaron el 60 % de los ingresantes al primer ciclo del semestre evaluado. Para la recolección de datos se emplearon como instrumentos una rúbrica de desempeño, baremo, encuesta y entrevista oral. Los resultados evidenciaron que el uso del EPT contribuye significativamente al mejoramiento de la expresión oral y al uso funcional del inglés, integrando de manera natural las habilidades receptivas y productivas. Se concluye que la aplicación del enfoque por tareas resulta viable y efectiva en entornos virtuales desde niveles básicos, ya que promueve la producción oral en cada sesión de clase mediante una corrección lingüística gradual y sistemática.