Desafíos de la ingeniería de requisitos en el desarrollo de software ágil: un enfoque en la mejora del producto - Benito Pacheco, Oscar (2025)
La implementación de las diferentes actividades en la disciplina de la ingeniería de requisitos en el desarrollo de un proyecto informático consiste en: obtener, analizar, documentar y verificar las necesidades de parte del usuario estas son por sí mismas de vital importancia en todas las metodologías de desarrollo del producto software, para el éxito del proyecto. Cabe destacar que las prácticas de la ingeniería de requisitos en los ambientes de desarrollo ágil, presentan restricciones y con ello varios desafíos en la industria del software, ayudan a abordar las dificultades de las propuestas convencionales y evitan costos innecesarios. Sin embargo, debe destacarse, la no existencia de una separación clara de estas actividades en sus procesos individuales, y que las prácticas que se implementan se utilizan muy de cerca durante el ciclo de desarrollo y dan bienvenida a los requisitos cambiantes en su proceso de desarrollo. Utilizando las normas y patrones en la teoría de la Revisión Sistemática de la Literatura, el estudio adaptó las pautas de Kitchenham propuestas para la disciplina de la Ingeniería de Software. Los resultados obtenidos han permitido identificar y conocer el estado actual de las técnicas de la ingeniería de requisitos implícitas o explícitamente de las prácticas que se vienen implementando al respecto en los ambientes de desarrollo ágil. Por tanto, esta contribución identifica desafíos, prácticas y resultados y a la vez que sirvan en la industria del software.