Influencia del nivel de conocimientos sobre las actitudes sexuales frente al contagio de ITS en trabajadoras sexuales atendidas en el Centro Materno Infantil San José de Villa El Salvador, 2010 - Muro Tuesta, Julio César (2011)
Establece la influencia del nivel de conocimiento sobre las actitudes sexuales frente al contagio de ITS de las trabajadoras sexuales. El estudio es observacional, analítico transversal. Se realizó en el Centro Especializado de Referencia de ITS y VIH/SIDA (CERITSS) del Centro Materno Infantil San José de Villa el Salvador. Participaron trabajadoras sexuales que acuden a sus controles el CERITSS del Centro Materno Infantil San José de Villa el Salvador. Previo consentimiento informado, se realizó unaentrevista de 46 preguntas. Nivel de conocimientos y actitudes sexuales frente el contagio de ITS. El perfil de la trabajadora sexual promedio encuestada es: 36 años, soltera, con nivel secundario (64%), percibe ingresos por alguna otra actividad económica no relacionada al trabajo sexual (60%), lleva en promedio de 0 a 5 años como trabajadora sexual (60%), ejerciendo dicha actividad 4 días a la semana, que atiende entre 3 y 7 clientes por día de trabajo, y que alguna vez presentó alguna ITS (64%). Existe una correlación estadísticamente significativa (p=0.025), y directa entre el nivel de conocimientos y las actitudes sexuales de las trabajadoras sexuales. Según la escala de Estaninos: La distribución de los niveles de conocimiento que poseen las trabajadoras sexuales es bajo en 28%, medio en48% y alto en 24%; y para los niveles de actitudes sexuales; bajo en 30%, medio 56% y alto 14%.