Actitudes hacia el adulto mayor de los estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos según características sociodemográficas, Lima 2025 - Sánchez Ormeño, José Gonzalo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar las actitudes de los estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos hacia los adultos mayores y analizar su relación con características sociodemográficas.. Metodología: Se empleó un diseño transversal, aplicando un cuestionario basado en la escala de actitudes hacia el adulto mayor de Kogan, a una muestra de estudiantes en diferentes niveles académicos. Se uso el programa estadístico SPSS Versión 25.00 donde se ejecutaron las pruebas de estadística descriptiva (medida de tendencia central) e inferencial ( Prueba de χ² de Pearson y V de Cramer). Resultados: Indicaron que las actitudes predominantes fueron negativas, sin diferencias significativas (p>0,05), en función del género, edad, estado civil, ocupación y tipo de familia. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes de odontología en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos presentan actitudes negativas hacia los adultos mayores, lo que puede afectar la calidad de la atención odontológica que brindan a esta población. No se encontraron diferencias significativas en las actitudes hacia los adultos mayores según las características sociodemográficas de los estudiantes, como género, edad, estado civil, tipo de familia y ocupación.