Determinación in-vivo del efecto antipirético, analgésico y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam. en ratas Holtzman - Limay De La Cruz, Edwin Carlos (2023)
Determina el efecto antipirético, analgésico y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam a través de un estudio experimental, prospectivo y transversal, realizado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM. Para la metodología, se prepara un extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam. y se realiza la marcha fitoquímica. Asimismo, se realiza la evaluación de los efectos farmacológicos en ratas albinas de cepa Holtzman; para el efecto antipirético se emplea el método de inducción a pirexia por inoculación de suspensión de levadura de cerveza al 15% usando como fármaco patrón Paracetamol. El efecto analgésico se evalúa con el método Hot Plate teniendo como fármaco patrón Tramadol, y el efecto antiinflamatorio se determina por el método de edema subplantar inducido por λ-carragenina, empleándose un pletismómetro digital PANLAB LE7500. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las semillas de Moringa oleifera Lam. demuestra tener efecto antipirético, analgésico y antiinflamatorio.