Efecto hipotensor del extracto acuoso de Calceolaria myriophylla kraenz en ratas hipertensas inducidas por L-NAME - Condorhuamán Figueroa, Yovani Martín (2009)
El objetivo de este estudio experimental ha sido evaluar el posible efecto hipotensor, diurético y tóxico del extracto acuoso de Calceolaria myriophylla Kraenz (zapatilla). Material y Métodos: se utilizó ratas albinas machos de raza Holtzmann para la determinación de los efectos, a quienes después de una semana de adaptación se les midió la presión arterial basal sistólica, diastólica y media. Para la determinación del efecto hipotensor se realizó la inducción con la administración de N-Nitro-L-Arginina Metíl Ester (L-NAME) a dosis de 40 mg/kg/día por vía oral durante 05 días y nuevamente se les midió la presión arterial postinducción, se dividió en 06 grupos de 08 animales; grupo control positivo (L-NAME) y control negativo (agua destilada), grupos experimentales a dosis de 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg y enalapril a dosis de 25 mg/kg. El tratamiento fue durante 30 días midiéndose la presión arterial cada 5 días. El efecto diurético se evaluó utilizando ratas normotensas distribuidas en 05 grupos de 09 animales; grupo control (agua destilada), grupos a dosis de 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg y furosemida a dosis de 10 mg/kg. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó a los grupos determinados en el efecto hipotensor. El estudio del efecto tóxico se determino en el ensayo a dosis repetidas por 60 días a nivel hematológico, bioquímico y anatomopatológico en ratas normotensas distribuidas en 03 grupos de 06 animales; utilizando dosis de 100 mg/kg, 200 mg/kg y un grupo control (agua destilada). Resultados: El extracto acuoso de Calceolaria myriophylla Kraenz presentó efecto hipotensor y diurético a las dosis indicadas por vía oral. El extracto acuoso elevó los niveles séricos de óxido nítrico y disminuyo los niveles séricos de malondialdehido. No presentó efecto tóxico en el ensayo a dosis repetidas por 60 días. Conclusiones: Se demostró que el extracto acuoso de Calceolaria myriophylla Kraenz presenta efecto hipotensor, diurético y antioxidante sin efectos tóxicos.