Diseño de un modelo matemático de reconciliación de datos para el control de balances de la red de gas de baja presión del Lote X - Soto Correa, Kevin Dereck (2023)
Desarrolla un modelo de reconciliación de datos para la red de gas de baja presión del Lote X que permita minimizar el error de medición y mejorar el control de los balances. La masificación del gas natural en el Perú tiene como objetivo principal poner a disposición de los hogares, los comercios y las industrias un combustible económico y de bajo impacto con el medio ambiente, para ello se vienen construyendo redes de gas natural en diferentes regiones del país. La región norte del país cuenta con yacimientos de petróleo y gas asociado que están divididos en Lotes, siendo el más importante y de mayor volumen de producción el Lote X. El gas producido por los pozos del Lote X se recolecta en baterías de producción y se transporta por gasoductos de baja presión que forman una red, desde las baterías hasta las estaciones de compresión. El balance de gas de la red de baja presión se realiza con un total de 53 medidores. A partir de la naturaleza de la incertidumbre de medición, es evidente que las mediciones no obedecerán estrictamente a ninguna ecuación de equilibrio sobre una red de gas. En la investigación, se propone el desarrollo de un modelo que permita diagnosticar el sistema actual de medición y reducir los desequilibrios en los balances aplicando técnicas de reconciliación de datos. Se estableció 3 Nodos para los análisis de los balances, y mediante la aplicación del modelo propuesto se alcanzó a reducir a cero los desequilibrios de los Nodos 1 y 2. En el caso del Nodo 3, los desequilibrios en los balances se han reducido significativamente con los valores reconciliados.