Estudio psicológico sobre el genio - Solf y Muro, Alfredo Federico (1894)
Sostiene que el genio concilia las discordancias, enlaza los dos mundos de lo real y lo ideal, resuelve en teoría general el problema de la armonía del espíritu y la naturaleza de cada individuo que en su ser realiza de manera particular. El genio es la síntesis de todas las vidas individuales, es la idea general, lo absoluto de Schelling, la personificación de la humanidad. Considera que el genio por su complejidad no es susceptible de un análisis científico, es imposible determinar sus procesos psicológicos, sin embargo se puede recorrer en sus obras los siguientes caracteres: espontaneidad y originalidad en la concepción, unidad sintética y orgánica en lo producido, y fecundidad inagotable en el seno de esa misma unidad que envuelve en cierto modo la intuición del porvenir, todo lo cual nos revela un poder creador de una intensidad extraordinaria, que tiene como propiedad innata la de desarrollarse necesariamente en el camino del progreso humano.