Eficacia de dexametasona asociada con ketorolaco o diclofenaco como profilaxis analgésica y antiinflamatoria en cirugía de tercera molar inferior retenida - Capillo Carrillo, Carlos Erickson (2018)
Demuesta que la administración intramuscular preoperatoria de la asociación de dexametasona más diclofenaco tiene una eficacia superior a la administración intramuscular preoperatoria de la asociación de dexametasona más ketorolaco para prevenir el dolor e inflamación en cirugía de tercera molar retenida. Participaron 45 pacientes asignados en 3 grupos (dexametasona más ketorolaco, dexametasona más diclofenaco y solo dexametasona siendo el grupo control) de 15 integrantes cada uno. El grupo de dexametasona más ketorolaco recibió 4mg de dexametasona y 60mg de ketorolaco, el grupo de dexametasona más diclofenaco recibió 4mg de dexametasona y 75mg de diclofenaco y el grupo control solo dexametasona de 4mg; todos vía intramuscular y 30 minutos antes de iniciar la cirugía. La evaluación del dolor postoperatorio fue realizado sobre 2 variables: intensidad de dolor según escala visual análoga (EVA) y consumo total de analgésicos. La evaluación del edema fue realizado sobre 2 variables: medidas del contorno facial y apertura bucal. Los pacientes del grupo dexametasona más diclofenaco experimentaron significativamente menor intensidad de dolor a las 24 y 48 horas posteriores a la cirugía en comparación a los del grupo de dexametasona más ketorolaco (15.75 mm vs 29.66 mm; 13.73 mm vs 33.40mm, p < 0.05). De igual manera el consumo de analgésicos fue menor en el grupo de dexametasona más diclofenaco en comparación a los del grupo de dexametasona más ketorolaco (1.27 tabs vs 4.13 tabs, p< 0.05) En las medidas del contorno facial no existen diferencias significativas entre los pacientes que fueron administrados preoperatoriamente con ambas asociaciones farmacológicas. Y en la apertura bucal se evidencia una mayor apertura en el grupo de dexametasona más diclofenaco en comparación a las del grupo de dexametasona más ketorolaco a las 48 horas postquirúrgicas (35.07 mm vs 27.22 mm, p<0.05). La administración intramuscular preoperatoria de dexametasona más diclofenaco tiene una eficacia relativamente superior a la administración intramuscular preoperatoria de dexametasona más ketorolaco para prevenir el dolor e inflamación en cirugías de terceras molares inferiores retenidas.