Diseño de un Balanced Scorecard para empresas de outsourcing de cobranza - Peña Pelaez, Carmen Sadith (2007)
Las empresas de outsourcing de cobranza están tomando importancia actualmente ya que resulta más rentable para otra empresa tercerizar esta labor que realizarla a través de su departamento de cobranzas. Las pymes de cobranza están en proceso de desarrollo, las cuales están dirigidas por personas emprendedoras con deseos de superación pero sin los conocimientos necesarios para la administración adecuada de una empresa. El presente trabajo se enfoca en el estudio de la aplicación de una metodología como lo es el Balanced Scorecard (BSC) o también llamado Cuadro de Mando Integral (CMI) en una empresa de outsourcing de cobranza. El BSC provee el medio para trasladar la visión a un conjunto de objetivos los cuales se trasladarán a un sistema de medidas de desempeño que comunique con mayor claridad el enfoque estratégico de las empresas. Asimismo se plantea el prototipo de un software que sirva de apoyo en la implementación del proceso realizado.