Nivel de conocimientos y opinión que tienen los estudiantes de Enfermería de la UNMSM sobre la teoría de Hildegard Peplau según año de estudios. Lima-Perú 2010 - Alzamora Gutarra, Susan Maricruz (2011)
El presente estudio “Nivel de conocimientos y opinión que tienen los estudiantes de enfermería de la UNMSM sobre la teoría de Hildegard Peplau según año de estudios” tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimientos y opinión de los estudiantes de enfermería sobre la teoría de Peplau según año de estudios, siendo sus objetivos específicos; identificar el nivel de conocimientos de los estudiantes de enfermería sobre la teoría de Hildegard Peplau según año de estudios y describir la opinión de los estudiantes de enfermería sobre la importancia de la aplicación de la teoría de Hildegard Peplau según año de estudios. El diseño metodológico empleado fue de tipo descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de enfermería del primer al quinto año de estudios de la UNMSM. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron un cuestionario y un opinionario. Algunos de los resultados más relevantes fueron: un nivel de conocimientos medio sobre la teoría de Peplau para los años de segundo, tercero y cuarto; un nivel de conocimientos bajo(88.5%) para los estudiantes del primer año, un nivel de conocimientos alto(48%) seguido de un nivel de conocimientos medio(44%) para el quinto año lo cual nos llama la atención puesto que estaría repercutiendo de manera vii negativa en la relación que establezca el estudiante con el paciente generando preocupación ya que se encuentran en contacto permanente con usuarios dentro de sus prácticas pre profesionales. La opinión referida por los estudiantes de enfermería sobre la importancia de la teoría de Hildegard Peplau para el primer año fue desfavorable (80.8%), seguida de una opinión medianamente favorable con tendencia a favorable para los años de segundo, tercero y cuarto. En relación al quinto año la mayoría emitió una opinión favorable (60%) seguida de medianamente favorable (36%). Resultados que podrían deberse a que los estudiantes aun encuentran dificultades en cuanto al empleo de la teoría o no la conocen en cuanto a su aplicabilidad pudiendo influir en la actitud que adopte durante la atención que brinde al paciente, familia y comunidad. -- PALABRAS CLAVE: Estudiantes de enfermería, conocimientos, opinión, teoría de Hildegard Peplau.