Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico para estaciones remotas satelitales instaladas en localidades beneficiarias del proyecto conecta selva que no cuentan con suministro eléctrico - Díaz Vega, Jorge Jeanpierre (2024)
El presente trabajo muestra el diseño e implementación de un sistema fotovoltaico para las estaciones remotas satelitales que no cuenten con energía eléctrica beneficiarias del proyecto Conecta Selva. El objetivo del proyecto Conecta Selva es proporcionar el servicio de acceso a internet satelital para 1316 Instituciones Públicas (entre Instituciones Educativas y Centros de Salud), ubicados en las localidades de las regiones de Amazonas, Loreto, Madre de Dios y Ucayali. Muchas de estas localidades elegidas para ser beneficiarias del proyecto no cuentan con un suministro de energía eléctrica, o simplemente el fluido eléctrico es inconstante e inestable, por lo tanto, nos vemos en la necesidad de realizar una solución de energía fotovoltaica para alimentar estas estaciones remotas satelitales que no cuenten con energía eléctrica comercial. De esta manera podremos garantizar un suministro eléctrico constante para estas estaciones y así poder aprovechar la luz solar como una fuente renovable para generar una energía eléctrica limpia, sin ser nociva para el medio ambiente. Como parte de esta solución, se diseñará e implementará un sistema con la capacidad necesaria para cubrir la demanda de energía eléctrica de los equipos que componen las estaciones remotas satelitales, con una autonomía de 12 horas.