Relación entre anemia materna y peso del recién nacido en el Hospital de San Juan de Lurigancho en el 2023 - Calderon Contreras, Ana Victoria (2025)
Determina la relación entre anemia materna y peso del recién nacido en el Hospital de San Juan de Lurigancho en 2023. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, correlacional, corte transversal, con recojo de datos de forma retrospectiva con ficha de recolección. Se incluyeron 68 historias clínicas maternas y neonatales. Los factores sociodemográficos predominantes fueron tener edad fértil entre 19 y 34 años (80.9%), estudios en nivel secundaria (77.9%), conviviente (75%) y no contar con trabajo (83.8%). En cuanto a las características clínicas, mayoritariamente fueron multigestas (77.9%), primíparas (47.1%), con cantidad adecuada de controles prenatales (67.6%) y edad gestacional de 39 semanas (51.5%). La hemoglobina promedio fue 9.96 g/dl, predominó el grado leve. Sobre los pesos neonatales, en mayoría fueron adecuados a excepción de 2 macrosómicos y un bajo peso al nacer; la media fue 3.312 kg. La anemia materna y peso bajo neonatal no evidenciaron asociación significativa (Rho de Spearman: - 0.104). La anemia materna en el III Trimestre no tuvo relación con el bajo peso al nacer en esta población. Es posible que otras condiciones obstétricas sobreagregadas jueguen un rol crucial para el nacimiento de un neonato con bajo peso.